Múltiples consejos nutricionales, algunas recetas y varias pinceladas de información para hacer la vida un poco más saludable y feliz.

jueves, 20 de junio de 2013

Llega el verano!!

En pocos días dejaremos atrás esta primavera fría y lluviosa y nos adentraremos en el verano. Deseando que llegue el calor, el sol, los paseos por la playa y las salidas a la montaña, debemos tener presente qué es lo más conveniente para nuestro cuerpo. Esta época del año es importante porque nos permite hacer más vida social, disfrutar del tiempo libre y poder compartir comidas con familiares y amigos.


Sin olvidar la importancia de la vida social, intentaremos que nutricionalmente se mantenga en nosotros un equilibrio de nutrientes.
Es evidente que lo más indicado serán alimentos hidratantes, platos fríos que nos ayuden a mantener una temperatura corporal baja y evitar la exposición al sol en las horas de más calor. Uno de los inconvenientes con los que no encontramos en verano es poder llevar una alimentación equilibrada, debido a comemos o cenamos fuera de casa con más frecuencia.

Alimentos aconsejables:
Bebidas: el agua es la bebida más recomendable. También es posible preparar limonada casera, o beber té frio para mantener una óptima hidratación corporal.
Fruta:Ideales todo el año, pero especialmente en verano. Tendremos especial cuidado con el azúcar presente en la fruta, consumiendo raciones moderadas. También son aconsejable los zumos y/o batidos de frutas frescas que nos ayudaran a refrescarnos e hidratarnos, así como nos aportaran una buena dosis de vitaminas.
En esta época del año es aconsejable consumir frutas con gran aporte de agua. La sandía, por ejemplo, es una de las frutas de verano que menos calorías proporciona, por su color rojo aporta antioxidantes, y además permite saciar y calmar la sed. También son muy hidratantes frutas como la pera, el melón, la piña y el coco.

Verduras en forma de:
Ensaladas: Son muy apetitosas las ensaladas frías en esta época del año. Podemos preparar múltiples combinaciones con los vegetales de temporada, pero tendremos especial cuidado con el aderezo utilizado, evitando en exceso mayonesas y salsas calóricas.
Cremas frías: por ejemplo la crema de calabacín o de zanahoria fría, la vichyssoise o crema de puerros, el gazpacho, el salmorejo,… No obstante, en estas cremas frías deberemos evitar consumir en exceso aquellas recetas que llevan nata (como la vichyssoise) o pan como en el gazpacho o el salmorejo. Intentaremos preparar gazpacho sin miga de pan y vichyssoise con leche descremada.
Es momento de lanzarse a las ensaladas de legumbres, o a los purés fríos. En verano es importante vigilar el exceso de fibra en la dieta, pues nos puede causar diarreas y/o gases, y disminuir la absorción de agua y nutrientes necesarios para nuestro organismo.
Arroz y pasta: Los platos únicos formados por pasta o arroz, acompañados de vegetales y algo de proteínas como pescado, huevos o carne, pueden ser una buena opción para las comidas en verano. Vigilaremos los aderezos usados, e intentaremos que los vegetales sean protagonistas en estos platos únicos.
Alimentos que debemos tomar con moderación
- Helados: hidratan y calman la sed, pero contienen gran cantidad de azucares y grasas, y por ello nos aportan muchas calorías.
- Alimentos cocinados en barbacoas y parrilladas como las hamburguesas, la panceta, las costillas, las salchichas y las morcillas,... debido principalmente a su aporte elevado de grasas. Es preferible carne blanca como pollo o conejo, pescado azul como las sardinas o parrilladas de verduras.

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