La primavera ha venido,
nadie sabe cómo ha sido. (Antonio Machado)
Empieza la primavera y con ella se inundan
nuestras ciudades de un gran abanico de colores variados. Una tarea importante,
que a menudo no vigilamos es la referida a la presentación de los platos y las
variaciones cromáticas en la mesa. Dejémonos empapar por los colores de la
primavera que empieza a inundar nuestro entorno, y coloquemos un arco
iris en nuestra mesa. La variedad de colores nos aportará una gama completa de
fitonutrientes, vitaminas y minerales que nos ayudarán a mantener el equilibrio
homeostático del organismo. El placer de comer se verá aumentado, y afectará
positivamente en nuestro ánimo y en nuestra salud.
Así pues intentaremos combinar varios alimentos de
diferentes colores a lo largo de la jornada. La recomendación general será
seleccionar para cada día un alimento de cada color de la lista siguiente y dos
del grupo naranja para aumentar el aporte de vitamina C:
Color
|
Alimento
|
Fitonutrientes
|
Beneficios en el organismo
|
Rojo
|
Tomate, sandía, y guayaba.
|
Licopeno
|
Combaten algunos cánceres (en especial el cáncer de
próstata) y las afecciones cardíacas.
|
Morado (azul)
|
Mora, arándano, berenjena, remolacha, uva roja
|
Antocianinas
|
Antioxidantes, controlan el cáncer y estimulan al
cerebro; previene las
alteraciones cardiacas; poseen propiedades benéficas para la visión
|
Uva, ciruela seca, manzana, arándano, mora y fresa.
|
Flavonoides
|
Evitan los coágulos y las afecciones cardíacas
|
|
Naranja
|
Mango, zanahoria y calabaza.
|
Alfacaroteno y betacaroteno
|
Antioxidantes, combaten el cáncer y alteraciones
pulmonares malignas. Tiene efectos positivos sobre la visión y la piel
|
Naranja, mandarina, durazno, papaya, albaricoques
|
Criptoxantina y terpenos
|
Poseen propiedades anti cancerígenas y estimuladoras del sistema
inmunológico y previene las úlceras
|
|
Amarillo-verde
|
Espinaca, maíz, aguacate, melón.
|
Luteína, zeaxantina y carotenoides
|
Antioxidantes, protegen la retina de la degeneración
macular y las cataratas.
|
Verde
|
Verduras de hoja verde: lechuga, acelga, espinaca
|
Fuentes de ácido fólico
|
Previene anemia megaloblástica y malformaciones en el feto.
|
Col de Bruselas, brócoli.
|
Sulforafanos
|
Combaten el cáncer de pulmón.
|
|
Blanco
|
Ajo, cebolla, cebollín, plátanos, peras, espárragos
blancos, champiñones
|
Organosulfitos
Flavonoides
|
Combaten el cáncer, evitan la formación de coágulos,
previenen la formación de tumores y reducen las infecciones (gracias a sus
propiedades antinflamatorias)
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario