A
menudo nos solemos preguntar cómo podemos lograr que nuestra dieta diaria se
equilibrada. Como hemos dicho otras ocasiones deberá ser una dieta variada,
consumiendo un poco de todo, respetando la proporción adecuada de cada grupo de
alimentos y específica para nuestro caso particular.
A
modo de guía, para lograr consumir diariamente los alimentos de forma
equilibrada, se recomienda el consumo diario de las siguientes raciones de alimentos
(la variación del número de raciones vendrá condicionada en función de la edad,
peso, sexo, actividad que se realiza, enfermedades....):
Raciones diarias:
4-6 raciones de alimentos del
grupo de cereales (arroz, pasta, pan, pan integral,...) o patatas.
> 2 raciones de verduras y
hortalizas.
> 3 raciones de fruta (se
recomienda algún cítrico).
2 - 4 raciones de lácteos (leche y
derivados).
2 - 3 raciones de proteínas:
carne, pescado, huevos, leguminosas.
30 – 50 ml de grasa vegetal,
principalmente aceite de oliva o de
semillas.
Agua: 1,5 - 2 litros
Agua: 1,5 - 2 litros
A nivel semanal las
recomendaciones son las siguientes:
Pescado y marisco: 3-4
raciones/semana (2 de ellas de pescado azul)
Carne de aves: 3-4 raciones/semana
Carnes magras: 3-4 raciones/semana
Huevos: 3-4 raciones/semana
Legumbres: 2-4 raciones/semana
Frutos secos: 5-7 raciones/semana
Como
un ejemplo de planificación semanal sencilla os dejo la siguiente tabla (faltará incluir verduras de acompañamiento del segundo plato, pan, agua y fruta):
¿Quánto es una ración de frutos secos?
ResponderEliminarMe encantan, pero temo pasarme
Hola Maria!
EliminarEncantada de volver a verte por aquí.
En el post de Meriendas Ideales ya comenté un poco sobre los frutos secos. La medida casera para saber cuánto es una ración de frutos secos es "lo que cabe en un puño cerrado": 10 almendras, 3 nueces, 2 higos, 10 avellanas,... Dicho de otro modo, podemos considerar como ración unos 20 gramos de frutos secos ya pelados.
Saludos!