Para hacer una buena ensalada,
cuatro hombres hacen falta:
para la sal, un sabio;
para el vinagre, un avariento;
para el aceite un pródigo;
y para revolverla un loco.
(refranero popular)
En cuanto a ensaladas se refiere hay muchas
variaciones posibles. Son ideales como entrante, acompañamiento o plato único
para la cena. Son fáciles de elaborar y nos aportan principalmente fibra y
agua, además de vitaminas y minerales según los ingredientes que contenga. Si
no requiere refrigeración, se pueden llevar en un tupper o fiambrera para
almorzar en la oficina. Podemos sacarle mucho partido, sólo es cuestión de
inventar recetas y probar nuevos ingredientes.
Como norma general, procuraremos que contengan
vegetales verdes (espinacas, berros, canónigos, acelgas, lechuga,...) con algún
otro vegetal, a ser posible crudo, que aporte otros colores al plato por
ejemplo: tomate, cebolla, zanahoria, remolacha, pimiento, maíz, espárragos,
palmitos, pepino, rábanos,... (intentaremos incorporar tres vegetales en las
ensaladas, para garantizar mayor aporte de vitaminas).
Además si queremos que sea plato único
debemos aportar algo de proteínas: huevo duro, queso tierno, carne cortada
(pollo hervido, ternera a la plancha, conejo asado,...), pescado hervido, a la
plancha o en conserva (por ejemplo merluza, rape, atún, anchoas, sardinas,
salmón...), o marisco cocido; y algo de hidratos (puede ser unos 60 gr.
de pan de acompañamiento, o un poco de pasta hervida, o arroz hervido). Si le
añadimos un puñado de frutos secos (pipas, nueces, piñones,...) y algo de fruta
(manzana, pera, piña, kiwi,...) tendremos un plato único muy completo.
Ah! y no olvidemos aliñar las ensaladas con
aceite de oliva virgen, que además de mejorar el sabor, aportará ácidos grasos
cardiosaludables!
ENSALADA DE CANÓNIGOS:
Ingredientes (para una ración):
250 g de canónigos
5 tomates cherry cortados por la mitad o un
tomate grande
1/2 queso tipo burgos cortado a dados (unos
40 gramos)
3 nueces peladas
15 uvas pasas (pasadas por la sartén, justo
al momento de servir)
1 pera cortada a dados (antes de servir para
evitar que se oxide y se ennegrezca)
Aceite de oliva virgen (10 ml o una
cucharada)
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes, menos las
uvas pasas y la pera. Aliñar con una cucharada de aceite de oliva (10 ml).
Justo antes de servir, cortar la pera a dados y pasar las uvas pasas por la
sartén, e incorporarlas al plato.
Comentario nutricional:
Los canónigos tienen un sabor suave, con un toque ácido. Su
sabor recuerda al sabor de las nueces. Este plato es rico en fibra, agua,
pro-vitamina A, vitaminas C, B6, y E, calcio, yodo, potasio,
hierro, ácido fólico y betacarotenos. Conviene acompañarlo de hidratos de
carbono para tener un menú completo y equilibrado.
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