La sal (cloruro de sodio) es indispensable para la vida, pero nuestro cuerpo solo necesita pequeñas cantidades de sal para que funcione adecuadamente. Consumida en exceso es perjudicial para la salud, pues es una de las principales causas
de la hipertensión arterial, y hace que las arterias, que transportan la sangre por el organismo,
pierdan elasticidad y se vuelvan más rígidas, dificultando el trabajo
del corazón y los riñones.
La sal es vital para:
• Controlar la cantidad de agua del cuerpo humano, manteniendo el pH de la sangre.
• Regular los fluidos del cuerpo.
• Ayudar a la hidratación del cuerpo, introduciendo agua en el interior de las células.
• Ayudar a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular.
Consecuencias no circulatorias derivadas del exceso de sal:• Dificulta la función de los riñones y predispone la formación de cálculos renales.• Disminuye la cantidad de calcio en los huesos y genera una mayor tendencia a la osteoporosis.
• Favorece la retención de líquidos: lo cual empeora el funcionamiento de los riñones, corazón e hígado y también genera edema e hinchazón de las piernas y los tobillos.
• Favorece algunos tipos de tumores, como el cáncer de estómago.
• Dificulta la función del aparato respiratorio pues empeora los síntomas del asma.
• Favorece el sobrepeso y la obesidad.
En España, los datos actuales publicados por AESAN (Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición) sobre el consumo de sal de la
población española, indican que se ingieren 9,8g de sal al día, cifra muy
superior a la recomendada por la OMS, que es un máximo de 5 gramos de sal al día. Para lograr este objetivo de 5g/día, es necesario reducir casi a
la mitad el consumo actual de sal. En vez de sal, podemos condimentar
con especies aromáticas como el orégano, la albahaca, la pimienta, hierbas provenzales,... que modificarán el sabor de nuestros platos. No obstante, es recomendable que la sal utilizada sea yodada, para ayudar a cubrir las necesidades diarias de yodo.
La Agencia de Seguridad Alimentaria
y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad elaboró en
octubre del 2011 una web dentro del "Plan Cuídate más" para poder
conocer la cantidad de sal que consumimos a diario, así como la cantidad
de sal "oculta" que contienen ciertos alimentos. También se incluyen recetas y consejos sobre cómo cocinar de forma
más saludable. Podéis ampliar la información en la web del Plan Cuídate más
Así que ya sabéis el consejo de hoy: "Menos sal es más salud!"
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