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jueves, 17 de mayo de 2012

Cómo alimentarse bien con un presupuesto reducido

Hace unos días una amiga me solicitó que le elaborara una guía para poder seguir una dieta saludable, con el comentarios "...y ya sé que hacer dieta es caro, así que procura proponerme alimentos lo más baratos posibles".
A ella lo primero que le respondí es que hacer una dieta saludable no está reñido con comprar alimentos baratos; a vosotros, os voy a dar algunas indicaciones para que podáis alimentaros bien con un  presupuesto reducido, pues se puede comer de manera saludable (equilibrada y completa) con un presupuesto limitado, aunque requiere un poco más de planificación en la cesta de la compra y la infraestructura diaria (llevar la comida a la oficina).

CONSEJOS:
1) La comida elaborada en el hogar (comida casera) es más barata que la que se compra ya preparada, o la comida rápida de restaurantes y bares.
2)Las recomendaciones de raciones de consumo alimentario recomiendan tomar únicamente pequeñas cantidades de los artículos costosos como carne, pescado, pollo y queso. En realidad, deberíamos comer más legumbres (judías, lentejas, garbanzos) y vegetales de temporada así como otros productos económicos como pan (integral), arroz, pasta y otros cereales. Tener presente que se pueden consumir vegetales enlatados o congelados, a menudo más baratos que los vegetales frescos.
3) Reducir al mínimo el desperdicio de comida: es necesario evitar que los alimentos se estropean antes de poder comerlos debido a una mala planificación, o cocinar demasiada cantidad de comida y acabar optando por tirar el resto (mejor pesar las cantidades que se van a elaborar). También es recomendable elaborar el doble y congelar la mitad para otro día (reduciremos el tiempo total de elaboración).
4) Verificar a menudo lo que tenemos en la despensa, así como la fecha de caducidad.
5) Realizas nuestras propias conservas y aprovechar las sobras (ver post Trucos para una cocina más saludable y económica).
6) Dedicar una media hora a la planificación del menú semanal (ver Recomendaciones para una dieta equilibrada).
7) Elaborar la lista de la compra, acudir al supermercado después de comer (para evitar compras compulsivas de alimentos que no necesitamos) y limitarse a comprar lo que se ha anotado previamente en casa.
8) A menudo los supermercados bajan el precio de sus productos perecederos al final del día o a final de semana o cuando van a estar cerrados 2 o 3 días por puentes y fiestas. Aprovechar estos días para adquirir productos más costosos (carne, pescado,...) y congelarlos.

Como resumen: os recomiendo gestionar bien la compra, buscar las ofertas especiales y, sobre todo, comprar únicamente lo que sepáis que os vais a comer.
Podéis consultar también: Comprar bien

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