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miércoles, 28 de marzo de 2012

Platos únicos para cenar

Muchas personas, por pereza de cocinar, o falta de tiempo recurren a los platos únicos para cenar. Esta opción es muy aconsejable, pues nos ayudará a llevar una alimentación completa, siempre que sepamos escoger bien los alimentos de todos los grupos, y nos facilitará una cena ligera que nos lleve a conciliar un buen sueño. La cantidad de la ración será la equivalente a la que se consumiría si se escogieran dos platos.

Los platos únicos tan recomendable son para adultos como para niños, especialmente aquellos niños con poco apetito que se agobian al ver mucha comida en la mesa. Aunque si el niño lo prefiere separar en dos platos, se le ofrecerá la misma cantidad de comida que si fuera un plato único (algunos niños quieren ver dos platos en vez de uno). 

El aporte calórico de la cena deberá ser del 25% de las calorías totales diarias. Las cenas, como los almuerzos, deberán contener alimentos de todos los grupos en la proporción adecuada, para lograr llevar una alimentación equilibrada. No debemos olvidar nunca que después del plato único se deberá tomar un postre (fruta o lácteo) y acompañar las comidas con agua.

Algunas ideas de platos únicos pueden ser:
- Aro de arroz blanco relleno con carne picada, champiñones y salsa de tomate
- Tortilla de patatas y cebolla (tortilla española) con ensalada
- Tortilla de jamón con champiñones, y arroz blanco
- Guisantes con patata hervida y jamón serrano
- Fideos a la cazuela (con carne)
- Paella valenciana (con marisco)
- Arroz con bacalao y verduras
- Pasta a la boloñesa (espaguetis, tallarines, tiburones, lazos, macarrones,... con salsa de tomate y carne picada)
- Fricandó de ternera con arroz blanco
- Croquetas de pescado con verduras a la plancha
Incluso un bocadillo puede ser una buena opción (ojo, ocasionalmente, no debería ser lo habitual):
- Bocadillo de atún con lechuga, pimiento rojo y aceitunas.
- Bocadillo de sardinas con rodajas de tomate.
- Bocadillo de lomo a la plancha con pimiento verde y cebolla.

Y como postre una fruta o un lácteo.

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